La historia del chocolate es la descripción secuenciada de
eventos acerca de cómo se ha propagado el chocolate a lo largo del mundo.
Por regla general, se
denomina chocolate al producto final del procesado del fruto de un árbol
denominado popularmente cacao Theobroma cacao, originario de Mesoamérica,
lugar donde se comenzó a domesticar. El cultivo del cacao, y su consumo, hacen
que el chocolate vaya adquiriendo relevancia social, religiosa, medicinal,
política y económica en diversas sociedades. Su propagación, aceptación y
difusión a lo largo del mundo es tal, que en la actualidad no existe región
donde no haya llegado su influencia. Su
consumo y posterior producción involucra a millones de personas, así como a
varias naciones a lo largo del mundo. Inicialmente fue consumido por las tribus olmecas de Mesoamérica, hace tres mil años,
como bebida y posteriormente empleado como moneda por los mayas, trasladándose
posteriormente al Imperio
azteca.
Durante la época del
declive de estas culturas precolombinas, y comenzada laconquista de América, tras la conquista de México, el conocimiento del
chocolate llega a Europa mediante el monopolio inicial creado por España sobre el comercio del cacao. En España
cambia la fórmula inicial, se le endulza con azúcar de caña y aromatiza con canela,
logrando inicialmente una gran aceptación social. El chocolate es el alimento originario
de América, que, comparativamente con otros, se incorpora con mayor popularidad
en la sociedad europea del siglo XVII. De España pasa a Francia e Italia,3 en el primer caso debido a la corte francesa (de influencia española) y en el caso
italiano por las redes conventuales y religiosas de la época. Poco a poco se
iría extendiendo su consumo a lo largo de todos los países europeos y
asiáticos, y el cultivo del cacao estableciéndose en África.
El chocolate
permaneció en estado
líquido, como bebida,
hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en 1828, cuando fue empleada la prensa hidráulica en la extracción de la manteca de
cacao. Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en
Europa, con el objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración, y
el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, logró modificar su
aspecto inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y comienzos del XX,
cuando surgen como novedad las primeras elaboraciones confiteras de chocolate
sólido: bombones, pralinés,
barras de chocolate, etc. Las características que necesita la planta para su
crecimiento hacen que el cacao se pueda cultivar solamente en algunas regiones
con clima
tropical; si inicialmente la producción provenía de América, esta
situación iría cambiando poco a poco. En la actualidad más de la mitad de la
producción del cacao proviene de África (concretamente de Costa de
Marfil), siendo la producción en América inferior a la tercera parte
(el mayor productor es Brasil en la profundidad de la selva amazónica), y completa la producción Asia y Oceanía (plantaciones de Malasia y Nueva Guinea).
Fuente de: https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_chocolate
https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_chocolate#/media/File:Cacao-moneda.jpg
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